Ваш город:
Изменить город
    
 
 





13.11.2014
В 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 не начисляется налог на несчастный случай.
Ответ: Необходимо зайти "Сервис - Праметры учета - Страховые взносы"  проставить ставки

> Читать подробный ответ

13.11.2014
В 1С:Бухгалтерия 8 "Оборотная ведомость" формируется не сначала года, а с июня. Как изменить?
Ответ: Необходимо изменить период формирования ведомости руками и сформировать.

> Читать подробный ответ

13.11.2014
В 1С:Зарплата и Управление Персоналом в РСВ-1 нет возможности отредактировать стаж и поменять номера пачек
Ответ: Необходимо "Поставить документ на удаление и создать новый, номера пачек редактируются от руки"
> Читать подробный ответ

 

10.04.2009 14:35:22

Договор гражданско-правового характера

Автор: Вишнева Ирина


 Договор гражданско-правового характера в программе «1С:Зарплата и Кадры 7.7».

 

Взаимоотношения между работодателем и работником могут определяться не только трудовым договором. Существуют договора гражданско-правового характера, к которым относятся договора подряда, авторские договора, лицензионные договора и т.п.

В статье И.В. Вишневой, консультанта-преподавателя компании «1С:Сервистренд», рассматриваются вопросы отражения договоров гражданско-правового характера в программе «1С:Зарплата и Кадры 7.7», а также некоторые особенности налогообложения данных договоров.

 

Налогообложение договора гражданско-правового характера.

 

С точки зрения налогообложения договор гражданско-правового характера выгоднее: на него не начисляется ЕСН в части страховых взносов в ФСС, а взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уплачиваются только в том случае, если это оговорено договором. Рассмотрим схематично налогообложение расходов работодателя по договорам гражданско-правового характера.

 

 

 

http://www.servicetrend.ru/company/4statya/1.gif

 

 

Отдельно следует отметить, что ЕСН не облагаются выплаты в рамках договоров гражданско-правового характера, предметом которых является переход права собственности или иных вещественных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав) (п. 1 с. 236 НК РФ).

 Отражение договора гражданско-правового характера

в программе «1С:Зарплата и Кадры 7.7».

 Для регистрации договора гражданско-правового характера в программе «1С:Зарплата и Кадры 7.7» предназначен документ «Договор гражданско-правового характера» (меню «Документы» пункт «Ввод начислений» подпункт «Договора гражданско-правового характера»).

 

http://www.servicetrend.ru/company/4statya/2.gif

В документе предусмотрена возможность регистрации следующих типов договоров:

       1)  авторский договор;

       2)  лицензионный договор.

        3)  договор подряда (возмездного оказания услуг), предметом которого является выполнение работ или оказание услуг;

В документе «Договор гражданско-правового характера» имеется три закладки, предназначенных для заполнения: «Основное», «Бухгалтерский учет» и «Налоговый учет».

http://www.servicetrend.ru/company/4statya/3.gif

На закладке «Основное» в документе «Договор гражданско-правового характера» вносятся данные, на основании которых будет производиться начисление дохода по договору:

- дата договора;

- фамилия, имя, отчество исполнителя;

- срок выполнения работ: дата начала выполнения работ (в графе «с») означает, с какого числа следует начислять работнику доход по договору, дата окончания выполнения работ (в графе «по») означает, по какое число включительно будет производиться в программе начисление работнику дохода по договору. 

Документом «Договор гражданско-правового характера» в программе «1С:Зарплата и Кадры 7.7» не предусмотрен расчет выплаты по отношению к отработанным дням. Т.е., если в документе «Договор гражданско-правового характера» в «Сроке выполнения работ» в графе «с» (с какого числа) указано не первое число месяца, а, скажем, середина или окончание месяца, то за этот месяц все равно будет начислена по договору вся сумма ежемесячной выплаты. Иначе говоря, начисление дохода в пользу работника по документу «Договор гражданско-правового характера» в любом случае будет произведено в полном размере ежемесячной выплаты, даже если в документе в качестве даты начала выполнения работ указать последнее число месяца.

 В связи с этим не рекомендуется использовать документ «Договор гражданско-правового характера» для отражения совместительства, внутреннего или внешнего. Для этого лучше использовать отметку «На основное место работы» документа «Приказ о приеме на работу». Поскольку документ «Договор гражданско-правового характера» не предусматривает учет отработанного времени, Вы не сможете, скажем, за счет больничного листа, уменьшить сумму выплаты по договору. Так же законодательно же договор гражданско-правового характера не облагается ЕСН в части страховых взносов ФСС, что само по себе не

предусматривает компенсаций неотработанного времени по причине болезни в случае договора гражданско-правового характера.

 - тип договора из прилагающегося меню по кнопке  (договор подряда (возмездного выполнения работ), авторский договор, лицензионный договор);

- порядок оплаты: в документе «Договор гражданско-правового характера» по кнопке выбора  можно выбрать варианты оплаты по договору: помесячная оплата или разовая выплата. 

При выборе варианта оплаты «Помесячная оплата» в документе появится графа «Ежемесячная выплата». В ней следует указать сумму ежемесячной выплаты в соответствии с договором. Эта же сумма будет фигурировать в расчетных ведомостях ежемесячно вплоть до окончания срока действия договора. При выборе варианта оплаты «Разовая выплата» в документе появится графа «Сумма по договору»», в которой следует указать сумму разовой выплаты по договору. В этом случае начисление дохода по договору гражданско-правового характера будет произведено в программе один раз в месяце окончания срока действия договора.

 

http://www.servicetrend.ru/company/4statya/4.gif

На закладке «Бухгалтерский учет» в документе «Договор гражданско-правового характера» по кнопке  прописывается шаблон проводки для распределения суммы договора по счетам затрат, а также указывается, следует ли с доходов работника по договору гражданско-правового характера начислять взносы на страхование от несчастных случаев на производстве.

http://www.servicetrend.ru/company/4statya/5.gif

 На закладке «Налоговый учет» в документе «Договор гражданско-правового характера» указываются следующие данные налогового учета начислений в пользу работника по договору гражданско-правового характера для учета налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организации-работодателя:

- код дохода;

- код вычета;

- сумма вычета;

- данные для учета налога на прибыль;

а также отмечается, является ли исполнитель - физическое лицо предпринимателем без образования юридического лица.

http://www.servicetrend.ru/company/4statya/6.gif

                

После выбора вида договора на закладке «Основное» в документе «Договор гражданско-правового характера», а также в зависимости от того, является ли исполнитель – физическое лицо предпринимателем без образования юридического лица, на закладке «Налоговый учет» документа «Договор гражданско-правового характера» данные для учета налога на доходы физического лица заполняются программой автоматически:

http://www.servicetrend.ru/company/4statya/7.gif

В программе «1С:Зарплата и Кадры 7.7» не предусмотрено изменение условий договора гражданско-правового характера или изменение данных бухгалтерского или налогового учета. Т.е. если при пересмотре условий договора изменения были зафиксированы приложением к договору, то в программе следует указать, что срок действия этого договора окончен датой, предыдущей по отношению ко дню вступления в силу изменений, и датой вступления в силу изменений внести в программу новый договор гражданско-правового характера с измененными условиями. Аналогично, в случае изменения данных бухгалтерского и/или налогового учета (например, изменение затратного счета по дебету) в программе следует зарегистрировать новый документ «Договор гражданско-правового характера» с измененными условиями бухгалтерского и/или налогового учета, а в старом изменить дату прекращения действия договора на закладке «Основное» «в графе «Срок выполнения работ - по».

 

В этой статье мы постарались раскрыть все секреты ведения договоров гражданско-правового характера в программе «1С:Зарплата и Кадры 7.7». Надеемся, что наши советы помогут Вам в таком сложном и нелегком деле, как ведение бухгалтерского учета и начисление заработной платы.Также напоминаем что обслуживание и обновление программных продуктов версий 7.7, с июня 2012 осуществляется только при наличии подписки на Информационно-технологическое сопровождение. Для Проф версий ИТС - обновления осуществляют сервисные инженеры нашей компании.

 

«1С:Сервистренд»

Тел./факс (095) 748-63-53, 962-64-00, 962-64-01

E-mail: info@servicetrend.ru   WebSite: www.servicetrend.ru



Рейтинг: 3.06

Назад в раздел




 
Онлайн заказ
358639187

    
 

25.06.2013
Автоматизация кадрового учета нашей компании выполнена сотрудниками фирмы «Сервистренд» на базе ПП «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8. ПРОФ».

ПОДРОБНЕЕ

 
   

1С:Бухгалтерия предприятия 8
2.0.63.6/ 3.0.37.32

1С:Бухгалтерия Предприятия КОРП 8
2.0.63.6/3.0.37.32

1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами (CRM) 8
1.1.32.1

1С:Зарплата и управление персоналом 8
2.5.87.1/3.0.20.43

1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8
1.0.78.1/ 3.0.20.43